Головодержатель является ортопедическим изделием, которое может быть использовано с целью зафиксировать шейный отдел позвоночного столба. Назначаются головодержатели как с лечебной, так и с целью профилактической. Они незаменимы для людей, чья сфера деятельности связана с вынужденным и длительным одним и тем же положением головы. Это, в первую очередь, учителя, стоматологи, швеи, парикмахеры, школьники. Также головодержатели рекомендуют тем из людей, которые страдают от шейных миозитов. С лечебной целью данные ортопедические изделия используют в случае неосложненных повреждений шейного отдела позвоночного столба, при спондилитах, остеохондропатиях, деструкциях. В таких случаях использование головодержателей способствует разгрузке шейных позвонков.
Головодержатели разделяются на мягкие и жесткие. Жесткие подразделяются на: головодержатель жесткий без специального отверстия для трахеи и модели головодержателей с таковым. Среди показаний к использованию — остеопороз, остеохондроз, деформации позвоночного столбы, последствия разного рода переломов шейного отдела, кривошея, рубцовые изменения, экстравазальные нарушения. Противопоказаниями являются гнойные инфекции, а также локальные дерматиты.
Головодержатели мягкие позволяют осуществлять нейтральную фиксацию шейного отдела и особенно мягкой опоры головы. Кроме этого, благодаря экстензии и дозированной фиксации, происходит разгрузка мышечного и связочного аппарата. Мягкий головодержатель используют при миозитах, спондилезе, неврологических болях.
Очень важным условием является правильность выбора головодержателя. Размер подбирается строго индивидуально в соответствии с высотой шеи. Для этого измеряется расстояние в сантиметрах между подбородком и грудиной.
На головодержатель цена отличается в зависимости от материала, вида и модели. Эта удачная покупка решит множество проблем.